
 

Foire aux questions des arbitres 
 

Question 1: Au moment de procéder à une substitution, est-ce que 

le premier arbitre et le deuxième arbitre effectuent le geste de la 

substitution? 

Question 2: Si l’entraîneur est expulsé pendant le premier set et 

qu’il n’y a pas d’entraîneur- adjoint, est- ce que le capitaine de 

l’équipe peut donner les feuilles d’alignement entre les sets, ou est-

ce que l’équipe perd le match par défaut?

Question 3: De quelle couleur est la ceinture de l’arbitre? 



 

Question 4: Est-ce que les joueurs sont autorisés à porter des 

bracelets « Medic Alert »? 

Question 5: Qui doit siffler pour les fautes du filet au côté de 

l’attaquant? 

Question 6: Si le passeur a manifestement effectué sa passe et qu’il 

contacte par la suite le filet en redescendant vers le sol, est-ce que 

c’est une faute? 

Question 7: Si un attaquant frappe le ballon et qu’à l’atterrissage, 

il saisit délibérément le bas du filet afin d’éviter de traverser la 

ligne centrale (et que cette action n’affecte pas le jeu), s’agit-il d’une 

faute de filet? 



 

Question 8: Quel geste est employé par l’arbitre lorsque le serveur 

commet une faute de pied sur la ligne? 

Question9: Est-ce qu’une faute de libéro peut être appelée si la « 

passe » du joueur libéro est effectuée avec les jointures, les poings, 

ou avec un contact franc « beach dig » dans la zone avant? 

Question 10: Est-ce qu’on peut appeler à un contreur/bloqueur « 

une pénétration illégale du camp de l’équipe adverse » s’il bloque 

la vue du ballon au passeur de l’équipe adverse pendant un 

moment, mais qu’il ne contacte pas le ballon ou les mains du 

passeur? 

Question 11: Où doit se tenir le deuxième arbitre pendant les temps 

morts?

Question 12: Lorsque le premier arbitre signale une faute de 

service, est-ce que le deuxième arbitre doit imiter le geste? 



 

Question 13: Alors que l’équipe en réception gagne le point après 

qu’un mauvais serveur ait servi, est-ce que le(les) point(s) fait(s) par 

le mauvais serveur peu(ven)t être annulé(s)? 

Question 14: Est-ce que les juges de ligne doivent porter leur 

écusson? 

Question 15: Est-ce qu’un arbitre est autorisé à dire à un entraîneur 

qu’il doit s’éloigner de la ligne de côté du terrain? 

Question 16: Où l’entraîneur a-t-il l’autorisation de se déplacer en 

respect avec la ligne de côté du terrain? 

Question 17: Est-ce qu’en tant que deuxième arbitre, vous 

conservez le sifflet dans votre bouche pendant le processus des 

substitutions, ou enlevez-vous le sifflet de votre bouche et parlez-

vous au marqueur? 



 

Question 18: À quel moment l’alignement doit-il être remis au 

deuxième arbitre?  

Question 19 : Est-ce nécessaire pour R1 de signaler l’arrêt de jeux 

avec son signal lorsque l’arrêt de jeux est demandé? 

 

Question 20: Lorsque le premier arbitre appelle une faute de filet, 

est-ce que le deuxième arbitre doit répéter le geste de la faute de 

filet? 

Question 21: Lorsque le deuxième arbitre appelle une faute de filet, 

est-ce que le premier arbitre doit répéter le geste de la faute de 

filet? 

Question 22: Dans le set décisif, que doit utiliser le deuxième 

arbitre pour vérifier la position des joueurs (les alignements) sur le 

terrain? 

Question 23: À la fin du set, combien de coups de sifflet sont sifflés 

par le premier arbitre?  



 

Question 24: À la fin du quatrième set, lorsque le pointage des sets 

est de 2-2, est-ce que le premier arbitre libère les équipes à partir 

de sa chaise d’arbitre ou du plancher? 

Question 25: Quel est le protocole d’après-match pour le premier et 

le deuxième arbitre?

Question 26: Est-ce que la règle de l’écran existe encore? 



 

Question 27: Lorsqu’une équipe substitue illégalement un joueur – 

à quel moment est-ce que le marqueur doit en aviser le deuxième 

arbitre? 

Question 28: Est-ce que le premier arbitre doit apposer ses initiales 

dans les sections REMARQUES et SANCTIONS après avoir vérifié la 

feuille de match? 

Question 29: Le ballon est dirigé dans le filet du côté de l’équipe A. 

Le joueur de l’équipe B met ses mains pour rediriger le ballon dans 

le filet et empêcher l’équipe A de jouer le ballon. Quel est le geste 

pour cette faute commise par l’équipe B? 



 

Question 30 : Le premier contact de l’équipe A n’est pas bien réussi, 

et le ballon est dirigé dans la zone libre de l’adversaire totalement 

ou en partie à travers l’espace extérieur. Un joueur de l’équipe A 

court en direction du ballon pour le ramener de son côté du terrain 

à travers l’espace extérieur, et pendant qu’il est dans la zone libre 

de l’adversaire, un joueur de l’équipe adverse l’empêche de pouvoir 

jouer le ballon. Quel geste est employé par l’arbitre pour signaler 

l’interférence provoquée par le joueur de l’équipe B? 

Question 31(Révisée 2018): Avons-nous le droit de porter un 

chemise à manches longues sous notre tenue Volleyball Canada 

dans la salle quand il fait trop froid? Avons-nous le droit de porter 

le veste d’arbitre aux championnats de Volleyball Canada quand il 

fait trop froid? 



 

Question 32: À la suite de la frappe du service, le ballon touche le 

filet et l’antenne avant d’être joué par l’équipe en réception, 

l’arbitre siffle pour une faute de service. Quel geste doit effectuer le 

premier arbitre? Quel geste doit effectuer le premier arbitre pour 

signaler un ballon servi qui passe le filet à l’extérieur de l’antenne? 

Question 33 : Quel geste le juge de ligne doit-il utiliser lorsque le 

ballon est considéré « dehors » selon la règle 8.4? 



 

 

 

o 

o 

o 

Question 34 : Pour les matches de U Sport, lorsqu’on utilise un 

système de 2 Liberos, que devrait être inscrit sur la carte 

d’alignement pour désigner le(s) Libero(s)? 

Question 35 : Est-ce que les joueurs peuvent porter un bandeau?

http://www.volleyball.ca/en/development/referee/rules-amp-guidelines


 

Question 36 : Lorsque seuls 2 juges de ligne sont utilisés, où le juge 

de ligne doit-il se positionner lorsque la personne au service est de 

son côté du court? 

Question 37 : Quelle procédure doivent suivre les arbitres et les 
participants au match lorsqu’un joueur se blesse sur le terrain?  

Question 38 : Les joueurs sont-ils autorisés à crier lorsque 
l’adversaire effectue le service?  



 

Question 39 : Quelle procédure de notification doit effectuer le 
second arbitre après le 5e (11e) et le 6e (12e) remplacement ou le 2e 
temps-mort?  

Question 40 (Nouveau 2018) : Les joueurs sont-ils obligés de porter 
les mêmes shorts? 


