Volleyball Canada

Actualités

Fin des qualifications olympiques en Chine

Canada conclut son parcours en balayant en Tchéquie, mais rate la qualification automatique

24 septembre 2023 : Le Canada a conclu sa participation au Tournoi féminin de qualification olympique de volleyball sur une belle note dimanche, signant un gain de 3-0 sur la Tchéquie (25-20, 25-19 et 25-21), à Ningbo, en Chine.

Cette victoire convaincante avait un goût doux-amer pour les Canadiennes qui ont pris le troisième rang parmi les huit équipes du Groupe A, alors que seules les deux équipes de tête décrochaient un billet pour les Jeux de Paris 2024.

« C’est bon de finir sur cette note gagnante et l’emporter 3-0 sur la Tchéquie pour amasser le maximum de points, a déclaré l’entraîneure-chef Shannon Winzer. Je suis fière de cette équipe, c’est un honneur de faire partie de ce parcours. Nous avons effectué un autre pas vers l’avant cet été et de conclure ce tournoi avec une fiche de 5-2 malgré le fait que notre groupe était très relevé. Ce ne sera pas suffisant de pour obtenir notre qualification pour Paris maintenant, mais nous sommes en bonne position pour y parvenir l’été prochain. »

La République dominicaine a conclu ce tournoi avec une fiche de 6-1 au sein du Groupe A, ne perdant que son premier match de la compétition contre la Tchéquie en cinq matchs. La Serbie conclut avec un bilan de 5-2, après avoir perdu contre la Chine dimanche, mais a amassé plus de points que le Canada pour prendre le deuxième rang. Le Canada a perdu ses deux matchs contre ces deux équipes de tête.

Les Canadiennes terminent troisièmes du groupe devant la Chine, les Pays-Bas, l’Ukraine, la Tchéquie et le Mexique.

La Turquie a remporté le Groupe B avec une fiche parfaite de 7-0. Le Brésil a pris le deuxième rang pour aussi se qualifier pour Paris. Dans le tournoi du Groupe C en Pologne, les États-Unis, l’Italie et la Pologne luttent actuellement pour les deux places en jeu.

Les Canadiennes ont toujours une possibilité de se qualifier pour les Jeux de Paris par l’entremise du système de classement, mais ces équipes additionnelles ne seront pas identifiées avant le mois de juin prochain.